当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务报道

湖南省税务系统召开党建工作会议 构建新纵合横通强党建机制体系

发布日期:2018年10月15日     【字体: 】  

    10月15日,国家税务总局湖南省税务局召开全省税务系统党建工作会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于加强党的建设一系列重要讲话精神,全面落实党中央、税务总局党委、省委关于加强党的建设一系列新部署新要求,分析机构合并后全省税务系统党建工作面临的新形势,部署党的建设各项重点工作任务。省税务局党委书记刘明权作题为《坚持党对税收工作的全面领导共同谱写新时代新税务新篇章》的工作报告。省税务局党委副书记、局长周巧艺主持会议。省局班子成员出席会议。

    会议确定了新形势下加强湖南税务系统党的建设的总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党要管党、从严治党,以党的政治建设为统领全面推进党的各项建设,努力构建新纵合横通强党建机制体系,为高质量推进新时代税收现代化,共同开创湖南税收事业的美好未来提供坚强政治保证。

    刘明权指出,长期以来,特别是税务机构改革启动以来,全省系统发扬党建传统优势,以政治建设为统领,压实主体责任、严肃政治生活、注重思想引领、建强基层组织、加强群团建设,充分发挥出党建对改革的保障和引领作用,改革效应逐步显现,多项工作经验得到税务总局和省委、省政府领导的批示肯定,全省税务系统党建工作卓有成效。

    刘明权强调,坚持和加强党对税收工作的全面领导,强化新形势下税务系统党建工作,对于保证税收改革顺利进行,充分发挥税收在国家治理中基础性、支柱性、保障性职能作用,高质量推进税收现代化,具有十分重要的意义。面对党建工作的新要求、新部署、新形势,全省系统要按照“一二三四五”工作思路,全面加强新形势下的党建工作。

    ——把握一个总体布局。以政治建设为统领,全面推进思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,同时深入推进反腐败斗争。要坚决做到“两个维护”,即坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,旗帜鲜明讲政治,坚定不移加强党对税收工作的全面领导。

    ——坚持双重领导体制。在国家税务总局为主与省(区、市)党委政府双重领导管理体制下,贯彻落实“条主责、块双重,纵合力、横联通,齐心抓、党建兴”新纵合横通强党建机制,党委担负主体责任,书记履行“第一责任人”职责,虚心接受地方党组织指导,各部门通力配合,共同提升党建工作水平。

    ——发挥三个层面作用。各级党委要把方向、管大局,既抓自身主体责任落实,又抓责任层层传导,把党建工作抓实、抓细、抓到位,充分发挥党委的领导核心作用;党支部要落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,加强“五化”建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用;广大党员干部要牢记自己的第一身份是党员,在税务机构改革的关键时刻迎难而上,充分发挥党员先锋模范作用。

    ——开展“四合”示范单位创建。在全省系统开展“四合”示范单位创建。事合上,要做到业务一盘棋,强化一个根本,完善双重体制,打赢三场主攻战,夯实四大支撑点;人合上,要做到干部一排坐,聚人力,稳人心,育人才,增人气;力合上,要做到劲往一处使,班子创先,岗位创效,服务创优,实践创新;心合上,要做到心往一处想,识大体,明大理,行大道,立大德。

    ——紧握五大抓手。一是抓细思想政治工作。建立健全思想政治工作责任体系,畅通干部群众意见反映渠道,开展干部职工思想状况调查,倾情带队,在激励、厚爱干部上下更大功夫。二是抓实精神文明创建。深入推进文明行业、文明单位、青年文明号、巾帼文明岗、先进单位等创建活动。开展两年一度的争创全省系统先进单位和争当全省系统优秀税务工作者评选。三是抓深税务文化建设。大力弘扬和践行“忠诚担当、崇法守纪、兴税强国”的中国税务精神,深入开展“一局一品”文化建设,举办道德讲堂等主题活动,强化职业道德建设,展现税务风采。四是抓严监督执纪问责。认真贯彻落实新修订的《中国共产党纪律处分条例》,加强廉政教育,健全监督检查机制,大力整治隐形变异的“四风”问题,加大“一案双查”力度,建设清廉税务。五是抓优干部队伍建设。坚持正确选人用人导向,严把选人用人政治关、品行关、作风关、廉洁关。逐级开展领导干部培训、党务干部培训,着力培养忠诚干净担当的高素质干部队伍。

    周巧艺在总结讲话中指出,此次会议统一了思想、凝聚了共识、鼓舞了士气、振奋了精神,为全省税务系统党建工作补短板、强筋骨指明了方向。全省系统要深入学习本次会议精神,建立长效机制,聚焦重点任务,层层压实责任,强化检查考评,全面提升湖南税务党建工作水平。同时,他强调,今年各项税收任务很重,全省系统要突出抓好机构改革、组织收入、税制改革、“放管服”改革、打击涉税违法犯罪、绩效管理、舆情防控等7项重点工作,确保全年任务目标圆满完成。

    会议期间,省局领导分组听取并综合点评了各市州局及省局领导基层党建联系点党委书记落实全面从严治党主体责任情况。湖南税专、各市州局、省局机关各处室参会人员就会议主题报告、自身党建认识以及《关于加强新形势下全省税务系统党的建设的意见》等四个制度文件内容进行了分组讨论。

分享到: