当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务报道

政策照亮华联瓷业圆梦之旅

发布日期:2018年10月12日  来源:中国税务报   【字体: 】  

    9月25日,在中国湖南国际旅游节暨中国(醴陵)国际陶瓷产业博览会上,湖南华联瓷业有限公司董事长许君奇带着最新研发的高温色釉陶瓷产品前来参展,吸引了众多国内外采购商驻足。
    “作为一个土生土长的瓷城人,让中国陶瓷文化更好更快地走向世界,是我一直以来的梦想,也是华联瓷业的使命。”许君奇的世界级陶瓷企业梦始于1994年。从一个乡办作坊式小厂,到出口量连续8年蝉联全国第一的中国日用陶瓷龙头企业,华联瓷业快速发展的背后,有一支强大的力量——税收支持。
    “直通车”如期送来退税款
    1994年,许君奇与马来西亚新华联集团合资设立湖南华联瓷业有限公司,制定了“以新产品引路”的经营策略,持续进行产品与技术创新,并借道香港打开了国际市场通道,按下了挺进西欧、北美、南亚、南美等国外市场的“快进键”。
    “在‘走出去’过程中,税务部门越来越便捷的出口退税服务,使我们有了稳定的资金流,从而走得更稳、走得更快。”许君奇说。2016年1月,华联瓷业一笔2000万元的银行贷款即将到期,如不及时偿还将会产生大额利息,并危及企业信用状况。但是,企业刚刚进行了设备升级,难以在短期内筹集这么多的资金。正当许君奇急得火烧眉毛的时候,醴陵市税务部门每月一次的“出口退税直通车”如期抵达,税务人员为企业提供了从申报退税、审批资料到银行受理的全流程“加速”服务。最终,企业在提交申报资料后两个工作日内,收到1000万元的出口退税款,及时填补了还贷资金缺口。
    对于像华联瓷业这样的“走出去”企业,株洲市税务部门精心定制套餐服务,安排专家团队上门一对一讲解政策,并优化出口退税审批流程,推行出口退税无纸化管理。近3年来,税务部门辅导华联瓷业办理出口退税及免抵税额达1.42亿元,以强大的资金红利助力企业产品出口至美国、加拿大、墨西哥和意大利等40多个国家,使之成为宜家、星巴克、沃尔玛和家乐福等全球一流企业的长期战略性合作伙伴,以28%的全国陶瓷出口份额抢占了行业的制高点。
    税收优惠保障新产品研发
    许君奇说,华联瓷业的圆梦之旅并非一帆风顺,近年来曾经历了数次产业升级转型的阵痛,甚至遭遇市场遇冷、产能过剩等问题。趋于同质化的陶瓷产品,要想在竞争激烈的市场中分得一杯羹异常艰难。
    株洲税务部门对陶瓷企业的发展高度关注,发现企业遇到困难,总是第一时间派人上门走访,有针对性地辅导企业享受高新技术企业所得税优惠、小微企业税收优惠等优惠政策,大大减轻了陶瓷企业在转型发展中的税收负担和资金压力,促使华联瓷业等有竞争力的企业实现了从生产单一陶瓷产品到产品升级、研发和销售一体化的跨越式发展。
    华联瓷业原有的炻瓷产品因吸水率较高,影响了产品质量档次和使用寿命,制约了企业核心竞争力的提升。该公司计划投入1600万元用于开发质量更高、寿命更长的低吸水率炻瓷产品。但是,大额、持续的研发投入,可能造成公司资金链紧张,让企业的研发日程一再搁置。在一次税企座谈会上了解到企业的发展担忧后,株洲市税务部门当即为企业梳理税收优惠政策落实台账,辅导企业申请办理高新技术企业所得税、研发费用加计扣除等税收优惠政策,为企业送上了1140余万元的税收优惠“及时雨”,推动企业成为国内首个成功研发低吸水率炻瓷产品的“领军者”。
    在强有力的税收政策保障下,华联瓷业成立了一个拥有众多专业技术人员的国家级企业技术中心,近年来依靠在色釉炻瓷制造和高端艺术瓷等方面的领先技术,持续巩固着市场优势地位。目前,该企业已拥有各类核心技术专利130多项,每年开发的新产品收入占到全年总收入的50%以上。
    “我公司现在正积极筹备IPO股票挂牌上市,有税务部门的支持,我们信心满满。”谈到公司的发展前景,许君奇的眼里充满憧憬。

分享到: