当前位置: 首页 > 税收宣传 > 基层税讯

岳阳市华容县:桃花山上演“山乡巨变”

发布日期:2018年08月06日     【字体: 】  

    本网讯 日前,在岳阳市华容县桃花山村禾场岭一条新拉通的水泥路上,记者遇见了县驻村帮扶工作队长、桃花山村党总支第一书记黎曙清和村党总支书记蔡均强一行,他们正在用手指间距测量道路宽度。

 


驻村工作队员们亲手“丈量”山里每条新拉通的“连心路”


    黎曙清向我们介绍,禾场岭在一条地势崎岖的山谷中,居住于此的10余户村民原先仅靠一条1米多宽的砂石小路与外界沟通,出行非常不便。新修的这条2.5米宽水泥路,可以通到每户村民家门口。类似这样到组到户的硬化路,工作队去年一年就修了3条,长度接近4公里。
    “没有硬骨头的驻村帮扶工作队,撬不动这座拦在全县脱贫攻坚决胜关口的桃花山!”言语不多的蔡均强把这句话经常挂在嘴边。
    据了解,按照“尽锐出战”的要求,华容县税务部门将党员干部中的业务“尖兵”源源不断地充实到脱贫攻坚一线——从各县直单位精心挑选班子成员担任驻村帮扶工作队长兼第一支部书记,实行与原工作职务脱钩管理,以“标尺考核”的铁纪严规推进驻村帮扶,着重解决偏远落后地区发展难题和民生领域沉疴顽疾。
    去年,由该县税务部门选派干部担纲主力的3人帮扶工作队进驻桃花山村,带领村支两委成员克难攻坚,发动党员群众投工投劳,短短1年时间,村里的路通了、房建了、水来了、产业发展也有了起色,一项项填补空白的“历史第一”真实演绎着山乡巨变。

 


精准扶贫,既要输血,更要造血。如何帮助桃花山村后续发展实现振兴,是驻村工作队一直思考的课题。据悉,入村帮扶以来,工作队坚持充分利用山林资源优势,因地制宜发展特色产业。已先后帮助村民组建了竹笋、黑山羊、板栗等专业种养合作社,建起了村级光伏发电站,升级改造了竹山……投入帮扶资金35万元建设的“桃花村里食品有限公司”将采用绿色食材和传统工艺,生产本地特色美食“华容团子”。目前已经完成标准化厂房施工,正在购置生产设备,10月前正式投产后,可解决就业30人,创年产值300万元以上。

 


    “我们还在积极建设村级电商平台,多方面拓展本地农产品市场销售渠道。”黎曙清说,看着桃花山里的村民们日子一天天变好,村里的产业一天天兴旺,便觉得驻村帮扶工作队的点滴努力都有了重大意义。

分享到: