当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务报道

湖南税务:助力高端制造业可持续发展

发布日期:2018年08月01日     【字体: 】  

7月27日,株洲时代电气股份有限公司半导体事业部收到了一笔9288万元的退税款。该笔款项从核实到退库仅花了4小时!中车株洲时代电气股份有限公司副总经理、财务总监张华表示:“没有想到上午10点多税务部门领导刚核实情况离开公司,下午2点半公司就收到了这笔退税款,湖南省、市、区三级新税务机构办事速度真快!”
    当天上午,国家税务总局湖南省税务局联合党委委员、副局长王建平和相关税务工作人员深入企业,专题调研中车株洲电力机车有限公司和中车株洲时代电气股份有限公司留抵退税事项,在了解到两户企业近期资金压力较大的情况后,王建平副局长牵头协调,税务部门开辟绿色通道为企业办理留抵税额,当天下午2点半,税务部门完成所有审批手续,两笔合计2亿元的退税款分别退到两家公司的账户。
    从今年5月1日起,降低增值税税率、统一小规模纳税人标准、试行留抵退税等三大增值税改革正式施行。近日,财政部和国家税务总局正式下发了留抵退税方案,明确对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业符合条件的企业和电网企业在一定时期内未抵扣完的进项税额予以一次性退还。
    中车株洲电力机车有限公司和中车时代电气股份有限公司是湖南千亿轨道交通产业集群的龙头企业。IGBT是能源变换与传输的核心器件,为了摆脱西方国家对中国高铁“芯”的垄断,中车株洲时代电气股份有限公司投入了大量的资金,新建了国内第一条、全世界第二条8英寸IGBT生产线。中车株洲电力机车有限公司是中国装备“走出去”的先锋,先后在近20个国家获得近30个项目订单,出口产品被称为中国装备“走出去”的代表作。中车株洲电力机车有限公司副总会计师、财务中心总监卢雄文说,国家的税收新政为企业带来了新一轮改革红利,实行退还留抵税额,可直接增加企业当期现金流,改善企业经营条件,助力企业可持续发展。
    据悉,税务部门为确保此次增值税改革措施落地见效,深入企业开展个性化的政策辅导培训,及时解答纳税人提出的疑问,确保纳税人应知尽知。同时借力税务机构改革的“东风”,进一步优化内部工作流程,缩短退税办理各环节时限,使纳税人便捷享受税收红利。
    王建平表示,“当前正值税务机构的改革期,税务部门将坚持‘两手抓,两不误’,在抓好改革工作同时,认真做好各项税收工作,尤其是不折不扣落实各项税收政策,充分发挥税收政策的导向作用和杠杆作用,助力高端优势产业做大做强,在促进经济平稳增长方面展现新税务机构的新风采新作为”。
    

分享到: