当前位置: 首页 > 税收宣传 > 基层税讯

湘潭:湘莲企业的“税改账”

发布日期:2018年07月10日     【字体: 】  

    本网讯 近日,湘潭县莲城湘莲食品有限公司负责人张进一心扑在新工厂的建设上,他一期投入近千万元,在占地2100余平方米的新厂房里,安装4条湘莲加工全自动生产线,准备在今年湘莲收获时大干一场。
    “你看,我们企业这些新投入的生产线都可以享受固定资产进项税抵扣政策。”张进笑着对记者说,“其实对于农业企业来说,近千万元的投入不是个小数目,但我心里有本实实在在的‘税改账’,我们扩大再生产是经过详细研究的,新工厂启用之后,我们企业年产值至少可以翻两番!”
    据湘潭县税务部门郑庆华介绍,当地湘莲产业主要分为湘莲种植和初加工,从事湘莲种植的农户有200余家,从事湘莲加工的企业近100家,其中规模企业46家,湘莲产业逐渐发展壮大。
    “我们企业的年缴税额与往年相比,并没有太大变化,这得益于国家的结构性减税政策和税收优惠政策。”张进表示。
    据了解,湘潭县税务部门组织湘莲产业纳税人建立了税收服务微信群,及时解析最新的税收优惠政策,支持湘莲产业发展壮大。同时,定期走访湘莲协会,参加行业会议,搜集企业的涉税难题,精准对接行业发展动态和业务需求。
    近两年,湘莲行业农产品种植免征增值税和企业所得税、小型微利企业所得税优惠惠及面达100%。辖区内46户湘莲加工企业简并增值税税率减税57万元。3户规模以上湘莲加工企业享受研发费用加计扣除和固定资产加速折旧优惠政策,折算减免企业所得税额30万元。
    税收优惠政策的落地,让湘莲加工企业和农户享受到了实实在在的红利。
    当地目前年产值最大的湘莲加工企业莲冠湘莲财务负责人张惠竹说:“去年我们企业添置新厂房和新生产线,抵扣进项税约50万元。自从有了更好的设备,我们创新性的探索湘莲的机械加工专利,目前已经拥有了16项专利。此外,我们还成功申请、认定了高新技术企业和科技型中小企业,享受了研发费用75%的税前加计扣除和高新技术企业所得税减免20余万元。这样算来,我们企业的生产规模扩大了,年缴税额反而还下降了,这本‘税改账’划得来。”
    据统计,在2017年度纳税信用等级评定中,46户湘莲加工的规模企业全部被评定为A、B级,这也说明企业也在用诚信纳税的方式,回馈税制改革给他们带来的发展活力。

分享到: