当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务报道

全省市州级新税务机构统一挂牌

湖南国税地税征管体制改革向纵深稳步推进

发布日期:2018年07月05日     【字体: 】  

图为 国家税务总局湖南省税务局联合党委书记刘明权(右三)与长沙市委副书记、市长胡忠雄(左四)共同为国家税务总局长沙市税务局揭牌。国家税务总局第18联络(督导)组常务副组长蔡宇(左三),省局联合党委副书记彭爱华(右二),长沙市委常委、常务副市长舒行钢(左二)陪同揭牌。

 

7月5日上午,按照党中央、国务院关于国税地税征管体制改革的决策部署,在前期做好统一思想、顶层设计、动员部署等工作的基础上,全省14个市州国税局、地税局正式合并且统一挂牌,标志着湖南深化国税地税征管体制改革又迈出了关键一步。

在举行庄严的升国旗、奏唱国歌仪式后,国家税务总局湖南省税务局联合党委书记刘明权和长沙市委副书记、市长胡忠雄共同为国家税务总局长沙市税务局揭牌。国家税务总局第18联络(督导)组常务副组长蔡宇,省局联合党委副书记彭爱华,长沙市委常委、常务副市长舒行钢出席挂牌仪式。刘明权代表国家税务总局湖南省税务局向长沙市委、市政府对税收工作的高度重视表示感谢,向支持税收发展的长沙市有关部门、理解关心税收的广大纳税人和缴费人表示感谢。

刘明权指出,一代人有一代人的责任,一代人有一代人的使命。新时代背景下的税务机构改革,赋予了全省税务干部新的使命,描绘了全省税收事业新的蓝图。站在新的起点上,全省税务干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足岗位讲奉献,争做改革主人翁,继续打好县级税务机构合并、社保费和非税收入征管业务划转等下一阶段硬仗。同时,秉持“机构改革,服务先行”的理念,不断提高纳税人的获得感和满意度,用新时代新机构新风貌新作为,为党旗增辉,为事业添彩。

为确保有力有序有效推进改革工作,国家税务总局湖南省税务局建立了一整套以“省局联合党委+改革工作小组+12个专项组+14个联络督导组”为主要内容的组织机制体系;制定了“组织实施方案+配套工作办法+具体操作文件”三个层面的制度规范体系;健全了全省税务干部上下沟通交流的信息体系,通过开通12366机构改革专线、开设“我为改革建言献策”专栏等方式征集建议、凝聚共识。

据了解,在“改好省局树样板”“市县推进全覆盖”阶段,全省税务系统大力推进税收管理服务整合。截至目前,全省382个办税服务厅实现“一厅通办”,12366纳税咨询热线实现“一键咨询”,“湖南省网上税务局”让纳税人切实体验“网上办税 快·易·点”。同时,50个事项省内通办、91个事项“全程网上办”、152项事项“最多跑一次”的“新变化”,让纳税人充分享受改革红利。

国家税务总局湖南省税务局局长周巧艺出席国家税务总局株洲市税务局的挂牌仪式,其他局领导分别出席市州新税务机构挂牌仪式。各市州党委政府有关领导、国家税务总局湖南省税务局派出的联络督导组全体成员、各市州税务部门负责人和干部代表参加了当地挂牌仪式。

分享到: